rian cafe~リアンカフェ~

cafeオープンまでの道のりを投稿していきます!

もうすぐ3ヵ月

 

 

 

 

 

 

 

こんにちは、

 

リアンカフェです。

 

 

もうすぐリアンカフェもオープンして

 

 

3ヶ月

 

 

になります。

 

 

 

早いですね!

 

準備からオープンまでもあっという間

だったけどオープンしてから3ヶ月も

あっという間に過ぎて行きました。

 

お店を出すのも、経営をするのも

初心者なわたし。

 

 

『好きな事をやる』

 

ということは、

決して簡単なことではない。

 

少なくとも《勇気》がいること

 

 

 

 

決してカフェ経営は簡単なことではないのはわかっていたけど

 

お客様が1人も来なくて悩むこともあるし、


まわりの期待に応えようと焦ることも、
まわりの目線が気になることもある。

 

 

でも、ひとの温かみを感じたり、新しい発見があったりとなんだかんだ日々楽しんでいます。

 

新しい発見の毎日です😊👍

 

 

 

時には根拠のない自信も大事だと思います。笑

 

 

やってみないとわからないことって

たくさんあって毎日が試行錯誤です。

 

 

メニューを変えてみたり、

お客様の声に合わせて席を変えてみたり、

 

 

どうやったらなるべく廃棄はなくなるか

どう宣伝したらいいか

看板をどう書いたらいいか

どんな姿勢でやるべきか

どこまでお客様の話に入っていっていいのか

どんな雰囲気にしていくか

どうしたら居心地のいい空間になるか

 

 

毎日が研究の日々です。

 

 

でも1番大事なことって

 

メニューでもないし

ドリンクでもなければ

雰囲気でもないと思う。

 

 

今出来ることを一つ一つ丁寧にすること。

 

 

『どんなお客様でもひとりひとり大事にすること。』

 

そしたら自然と雰囲気も変わってくるし、

お客様にはどんなメニューがいいかも、

どのようにドリンクを出すかも自然と

わかってくるし行動も丁寧になってくるから。

 

 

 

まずは、お客様ひとりひとりに

丁寧に接客することを徹底することだと思っています。

 

 

 

その日によって客層も変わってくるので

そこでどのように自分が対応できるかで

今後のカフェ経営に繋がるとおもいます。

 

f:id:rins2:20170817234849j:image